您現在的位置:首頁 > 教師考試 > 教師招聘 > 考試題庫 > 歷年真題 >

湖北教師招聘考試試題卷——湖北教師招考試卷及改革信息

2013-07-02 02:22:04| 來源:教師招聘網

一、單項選擇題(在每小題的四個備選答案中,選出一個正確的答案,并將其代碼填入題干后的括號內。每小題2分,共40分)

1.第一次提出“國家實行教師資格制度”的國家法律文件是 ( )

A、 《教師資格條例》 B、《教師資格認定的過渡辦法》C、《〈教師資格條例〉實施辦法》 D、 《中華人民共和國教師法》

2.世界上最早專門論述教育教學問題的專著是( )A、《大教學論》 B、《理想國》 C、《學記》 D、《論語》

3.“教育過程最優化”理論的創立者是( ) A、 馬卡連柯 B、 巴班斯基 C、 贊可夫 D、 凱洛夫

4.校園文化的核心是( ) A、 物質文化 B、 學生文化 C、 教師文化 D、 精神文化

5.兒童身心發展的進程不總是以相等的速度直線發展的,而是時而猛長、時而緩慢,這表明了兒童身心發展過程具有( )

A、 不平衡性 B、 階段性 C、 靈活性 D、 差異性

6.國家或政黨根據一定時期的政治和經濟的要求,規定的教育工作的發展思路和發展方向是( )

A、 教育目標 B、 教育目的 C、 教育方針 D、 教育策略

7.“青少年兒童是社會未來,人類的希望,有著獨立的社會地位,是行使權利的主體”,這是( )

A、《兒童權利公約》的核心精神 B、《全面推進素質教育的決定》的核心精神

C、《義務教育法》的核心精神 D、《未成年人保護法》的核心精神

8.指導課程編制過程最為關鍵的依據是 ( )A、 課程內容 B、 課程方案C、 課程目標 D、 課程設計

9.在一定的教學思想或理論指導下,為完成特定的教學任務,實現預期的課程目標所形成的相對穩定的、系統化的教學活動的基本范型稱為( )A、 教學方法 B、 教學模式C、 教學策略 D、 教學方式

10.教師向學生解釋、說明、論證概念、原理、公式的教學方法是( )A、講述法 B、講授法 C、講讀法 D、講解法

11.中學教學的首要任務是( )A、傳授知識技能 B、發展學生智力 C、培養學生品德 D、關注個性發展

12.教學是學校進行全面發展教育的( )A、根本途徑 B、基本途徑 C、唯一途徑 D、全部途徑

13.課的類型(即課的分類)的劃分根據是該節課的( )A、教學目的 B、教學結構 C、教學任務 D、教學種類

14.探究訓練中,教師的作用是幫助學生探究,而不是代替學生探究。教師的主要任務是( )

A、 收集信息資料 B、 選擇問題情景 C、 分析解釋問題 D、 解釋形成概念

15.教案也叫( )A、 單元計劃 B、 課題計劃 C、 課時計劃 D、 學期計劃

16.中學實施德育的基本途徑是( )A、 教學活動 B、 課外活動 C、 共青團活動 D、 勞動活動

17.文藝復興時期率先使用“班級”一詞的著名教育家是( )A、夸美紐斯 B、裴斯泰洛奇 C、赫爾巴特 D、埃拉斯莫斯

18.在教育評價體系中,處于核心地位的是( )A、教師評價 B、學生評價C、課程評價 D 教學評價

19.以評價對象群體中的平均狀況為基準,然后把評價對象與基準進行比較,得出這個被評對象相對于基準的位置,或者用某種方法將被評對象排列出等級順序的評價屬于( )A、相對評價 B、評價 C、達標評價 D、形成評價

20.心理學家加涅根據學習的結果,把學習分為 ( )A、認知學習、動作技能學習、態度學習 B、認知學習、動作技能學習、情感學習 C、 動作技能學習、態度學習、情感學習 D、 認知學習、態度學習、情感學習

二、填空題 (每小題1分,共20分)

1.近代__________的建立是制度化教育建立的典型表現特征。

2.教育學是一門以教育現象、教育問題為研究對象,探索_________的科學。

3._________________對教育的影響主要表現在它決定著教育的政治思想和為誰服務的問題。

4.影響兒童身心發展的因素是多方面的,主要有遺傳素質、成熟、環境、學校教育和______________活動的影響。

5.教師的教育專業素養主要包括:先進的教育理念,良好的教育能力,一定的教育________能力。

6.依據課程任務,課程類型可分為:基礎型課程、________型課程和研究型課程

7.課程______是指特定階段的學校課程所要達到的預期結果。

8.中學直觀教具的種類是多樣的,一般分為兩種,一是_______教具,二是模像。

9.教師備課需要做好的工作包括:(1)鉆研所教學科的 ; (2)熟悉和鉆研本門學科的教材; (3)了解學生;(4)準備教法。

10.外部分組主要有兩種形式:_________能力分組和跨學科能力分組。

11.學生的自我教育能力主要由自我 能力和自我調控能力所構成。

12.教學原則是根據一定的教學目的和對教學過程 的認識而制定的指導教學工作的基本準則、要求。

13.班級常規管理是指通過制定和執行___________去管理班級的經常性活動。

14.品德評價是運用科學可行的方法和技術,系統地收集有關的資料信息,對學生的思想品德諸因素做出事實分析和___________,以促進學生的發展,并為德育決策提供依據。

15.教育活動的構成要素主要包括教育者、學習者和 。

16.國家用法律形式規定,對一定年齡范圍內的兒童免費實施的某種程度的學校教育稱為 。

17.美育是培養學生健康的審美觀、發展他們 的能力,培養他們的高尚情操與文明素養。

18.從職業性質的層面來說,教師職業是一種專門職業,教師是 。

19.在教學中通過學生觀察所學事物、或教師語言的形象描述,引導學生形成所學事物、過程的清晰表象,豐富他們的感性認識,從而使他們能夠正確理解書本知識和發展認識能力的教學原則是 原則

20.發展性評價的根本目的在于 。

三、簡答題(每小題5分,共30分)

1.現代教育學的發展主要有哪些特征?

①教育學的研究領域不斷擴大;②教育學研究基礎和研究模式的多樣化;

③教育學發生了細密的分化,形成了初步的教育學科體系;④教育學研究與教育實踐改革的關系日益密切;

⑤教育學加強了對自身的反思,形成了教育學的元理論。

2.教材可以概括為哪些主要的表現形式?

①教科書教材;②圖書教材;③視聽教材;④現實教材;⑤電子教材。

3.何謂教學,中學教學有哪幾項一般任務?

教學是在教育目的規范下的、教師的教與學生的學共同組成的一種活動; 教學一般任務有:

①傳授系統的科學基礎知識和基本技能; ②發展學生智力、體力和創造才能;

③培養社會主義品德和審美情趣,奠定學生的科學世界觀基礎; ④關注學生個性發展。

4.何謂德育目標,制定德育目標的主要依據有哪些?

德育目標是通過德育活動在受教育者品德形成發展上所要達到的總體規格要求;制定德育目標的主要依據有:

①時代與社會發展需要;②國家的教育方針和教育目的;

③民族文化及道德傳統;④受教育者思想品德形成、發展的規律及心理特征。

5.何謂班級管理,其功能是什么?

班級管理是班級管理者運用一定的理論和方法,遵循班級教育和管理的規律,根據一定的目的要求,采用一定的手段措施,對班級中的各種資源進行計劃、組織、協調、控制,以實現教育目標的組織活動過程;班級管理的功能是:①實現教學目標,提高學習效率;②維持班級秩序,形成良好班風;③鍛煉學生能力,學會自治自理。

6.青年期的心理發展有哪些主要特點?

①認識能力有了深入的發展;②情緒、情感不僅豐富而且復雜,意志趨于成熟;③自我意識發展逐漸趨于成熟;④對異性好感與愛慕;⑤熱烈追求理想,開始探索人生意義。

四、論述題(10分)

從個體活動的角度看,學校中的個體活動與其他社會活動的區別在于學校教育具有特殊性,使學校在影響學生的發展上具有獨特的功能。請你就學校教育對個體發展的特殊功能進行分析

①學校教育可以按社會對個體的基本要求對個體發展的方向與方面做出社會性規范。學校有意識地以教育目的和目標的形式去規范學校的其他工作,通過各種教育活動促使學生達到規范的目標。

②學校教育具有加速個體發展的特殊功能。按照一定的目的,選擇適當的內容,利用集中的時間,專人指導并進行專門組織的、有計劃地、系統地向學生進行各種科學文化知識的傳授,并進行思想品德教育的活動。

③學校教育對個體發展的影響不僅具有即時的價值,而且具有延時的價值。學校教育的內容對人今后的進一步學習具有長遠的價值。此外,學校教育提高了人的需求水平、自我意識和自我教育的能力,更具長遠的意義。

④學校教育具有開發個體特殊才能和發展個性的功能。學校教育內容的多面性和同一學生集體中學生間表現出的差異性,有助于個體特殊才能的表現與發現。學校尊重和注意學生個性的健康發展。

一、單項選擇題(每小題2分,共40分)

1.D 2.C 3. B 4. D 5.A 6.C 7.A 8.C 9.B 10.D

11.A 12.B 13.C 14.B 15.C 16.A 17.D 18.B 19.A 20.A

二、填空題 (每空1分,共20分)

1. 學制;2.教育規律;3.政治經濟制度;4.個體實踐 ;5.研究;6.拓展;7.目標;8.實物;9. 課程標準;10. 學科;11.評價;12.規律;13.規章制度;14.價值判斷;15.教育影響;16.義務教育;17.鑒賞美與創造美;18.專業人員;19.直觀性;20.促進學生的發展。

更多相關信息請訪問教師招聘考試題庫

(責任編輯:wanggn)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標注為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回復“2021”領取備考大禮包

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換  

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

,国产亚洲欧美在线专区,让少妇爽到高潮视频,国产亚洲日韩欧洲一区